Hey would you like to

DONATE NOW ?

Donate
  • Scarica la rivista Online
  • + 39 0975 397037
  • info@cervene.it
  • CHI SIAMO
    • CeRVEnE
    • AREE OPERATIVE
    • DELIBERA ISTITUZIONALE
    • PROTOCOLLI DI INTESA
  • COMUNICAZIONE
    • NOTIZIE
    • COMUNICATI STAMPA
    • PROGETTI
  • MOSTRA ITINERANTE
  • CALENDARIO
  • RIVISTA
  • DOWNLOAD
  • CHI SIAMO
    • CeRVEnE
    • AREE OPERATIVE
    • DELIBERA ISTITUZIONALE
    • PROTOCOLLI DI INTESA
  • COMUNICAZIONE
    • NOTIZIE
    • COMUNICATI STAMPA
    • PROGETTI
  • MOSTRA ITINERANTE
  • CALENDARIO
  • RIVISTA
  • DOWNLOAD

Ordigno bellico Battipaglia, la prevenzione per gli animali

Salvatore Medici . 9 Settembre 2019 ARTICOLI SUL CeRVEnE

Nel corso dell’operazione “Ordigno bellico di Battipaglia” sono stati coinvolti anche i medici veterinari dell’Asl Salerno (Dipartimento di Prevenzione), per valutare e operare sugli allevamenti e la sicurezza alimentare, con un apposito Piano. Il Piano di intervento è stato strutturato sugli scenari di rischio elaborati dalla Prefettura di Salerno e sul piano di evacuazione.
Il Piano del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl Salerno descrive gli interventi per le aziende zootecniche e per gli OSA (Operatori del Settore Alimentare) autorizzati dai Regolamenti comunitari 852 e 853, nel buffer di 800 metri e di 1.600 metri dal sito dell’ordigno rinvenuto. Nell’area di interesse non era presente nessuna attività classificata a rischio di incidente rilevante, invece era situato un deposito di fitofarmaci. I medici, i veterinari e i tecnici di prevenzione delle UOSD del distretto di Eboli/Battipaglia hanno pianificato ed effettuato interventi e sopralluoghi presso i 4 allevamenti e gli OSA.
Gli OSA sono stati sensibilizzati ed informati/formati al fine di superare e gestire eventuali criticità (gestione alimenti per interruzione catena del freddo e gestione eventuali altre non conformità). Il personale del Dipartimento di Prevenzione ha effettuato sopralluoghi presso le attività più esposte a criticità. L’UOSD Veterinaria ha assicurato, inoltre, un servizio di sostegno e soccorso per cani e gatti, attivando l’ambulatorio veterinario di Eboli.
Per il deposito di fitofarmaci è stato effettuato un sopralluogo per informare opportunamente il proprietario sulla corretta gestione dei prodotti presenti.
Gli interventi sono stati coordinati a livello centrale dal Dott. Arcangelo Saggese Tozzi e a livello locale dal Dott. Raffaele Bove. Il Dott. Saggese Tozzi ha tenuto i conatti con UCA ( Unità di crisi aziendale) e il Dott. Bove ha tenuto i contatti con UCREV ( Unità di crisi regionale per emergenze veterinarie).
Il giorno 8 settembre è stata attivata presso l’UOSD Prevenzione Collettiva di Eboli, diretta dalla Dott.ssa Annamaria Nobile, l’UCL (Unità di crisi locale) per il supporto della fase di allarme per il disinnesco dell’Ordigno bellico.
Il team dell’UCL composto dal Dott. Raffaele Bove, dalla Dott.ssa Annamaria Nobile e dai Tecnici della Prevenzione Dott. Gregorio Grippo e Dott. Nicola Vitale si è trasferito presso il Centro Coordinamento Soccorsi).

Intervento per le aziende zootecniche e per gli O.S.A ( Operatori del Settore Alimentare )
Nel raggio dei 700 mt. dall’Ordigno ricadono 1 allevamento ovi-caprino di circa 178 capi, 3 allevamenti bovini di circa 30 capi. Nel raggio di 1600 mt. dall’ordigno non vi sono altri allevamenti. Per quanto riguarda gli OSA autorizzati per i Regolamenti comunitari 852 – 853 nel raggio di 700 mt., utilizzando il sistema GISA sono state individuate 26 coltivazioni agricole, un commercio al dettaglio alimenti e bevande, 6 lavorazioni di frutta e di ortaggi, 6 ristorazione pubblica, mentre nel raggio di 1600 mt. ricadono 269 coltivazioni ad uso umano (agricole), 30 commercio al dettaglio alimenti e bevande, 2 commercio all’ingrosso, 2 commercio ambulante, 2 lavorazione di frutta e di ortaggi, 1 produzione di bevande alcoliche e aceti, 7 produzione cibi pronti in genere, 1 produzioni a base di latte, produzione gelateria, 5 ristorazione Collettiva, 90 ristorazione pubblica.

Attività per le aziende zootecniche
Si è provveduto a pianificare le attività zootecniche valutando la consistenza del patrimonio zootecnico e la tipologia di allevamento presenti nel buffer degli 800 o 1600 metri. Si è concordato con i proprietari degli animali le procedure più idonee per assicurare il benessere degli animali e la corretta conservazione del latte prodotto. Tutti gli allevamenti hanno una scorta di cibo e di acqua sufficiente. Gli OSA (salumerie, supermercati, ristoranti e industrie alimentari) che ricadono nel buffer restano chiusi.




Fai clic qui per annullare la risposta.

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*
*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Archivi

  • Dicembre 2022
  • Novembre 2022
  • Ottobre 2022
  • Settembre 2022
  • Agosto 2022
  • Luglio 2022
  • Giugno 2022
  • Maggio 2022
  • Aprile 2022
  • Marzo 2022
  • Febbraio 2022
  • Gennaio 2022
  • Dicembre 2021
  • Novembre 2021
  • Ottobre 2021
  • Settembre 2021
  • Agosto 2021
  • Luglio 2021
  • Giugno 2021
  • Maggio 2021
  • Aprile 2021
  • Marzo 2021
  • Febbraio 2021
  • Gennaio 2021
  • Dicembre 2020
  • Novembre 2020
  • Ottobre 2020
  • Settembre 2020
  • Agosto 2020
  • Luglio 2020
  • Giugno 2020
  • Maggio 2020
  • Aprile 2020
  • Marzo 2020
  • Gennaio 2020
  • Dicembre 2019
  • Novembre 2019
  • Ottobre 2019
  • Settembre 2019
  • Agosto 2019
  • Giugno 2019
  • Maggio 2019
  • Aprile 2019
  • Marzo 2019
  • Gennaio 2019
  • Dicembre 2018
  • Novembre 2018
  • Ottobre 2018
  • Settembre 2018
  • Luglio 2018
  • Giugno 2018
  • Maggio 2018
  • Aprile 2018
  • Marzo 2018
  • Gennaio 2018
  • Novembre 2017

Articoli recenti

  • Corso in Gestione igienico sanitaria degli apiari. La giornata conclusiva
  • (senza titolo)
  • Terremoto 1980, 42 anni dopo a Colliano
  • I Grandi eventi e le emergenze – Lucca Comics & Games 2022
  • Sicurezza alimentare, Esercito e Cervene in formazione

I partners del CeRVEnE

  • 1. Regione Campania 
  • 2. Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno di Portici
  • 3. Università degli Studi di Napoli “Federico II” – Dipartimento di Veterinaria
  • 4. ASL Salerno 5. Fondazione MidA

CONTATTI

Indirizzo Palazzo Monumentale dello Jesus
Via Luca Beatrice – 84031 AULETTA (SA)

Telefono: + 39 0975 397037

Email: info@cervene.it

TWEETS

FROM: Twitter Web App

Intervista Titti Postiglione, vice Capo Protezione Civile, Commemorazion... https://t.co/A6lxGfIfsK via @YouTube

Follow CeRVEnE
FROM: Twitter Web App

https://t.co/MAHp8svmVP

Follow CeRVEnE
FROM: Twitter Web App

A COLLIANO IL RICORDO DEL TERREMOTO DELL’IRPINIA https://t.co/yJheCbmgE9

Follow CeRVEnE
FROM: Twitter Web App

Pubblicato il numero 19 della rivista "Il Cervene" e del Polo Integrato didattico della Regione Campania. In questo… https://t.co/7KuRmOF7GJ

Follow CeRVEnE
FROM: Twitter Web App

Cervene, Cripat e Criuv protagonisti per la Settimana della PC. https://t.co/8QaJjTJxQe

Follow CeRVEnE

Dove siamo

Copyright 2016 Cervene . All rights reserved
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkLeggi di più