Hey would you like to

DONATE NOW ?

Donate
  • Scarica la rivista Online
  • + 39 0975 397037
  • info@cervene.it
  • CHI SIAMO
    • CeRVEnE
    • AREE OPERATIVE
    • DELIBERA ISTITUZIONALE
    • PROTOCOLLI DI INTESA
  • COMUNICAZIONE
    • NOTIZIE
    • COMUNICATI STAMPA
    • PROGETTI
  • MOSTRA ITINERANTE
  • CALENDARIO
  • RIVISTA
  • DOWNLOAD
  • CHI SIAMO
    • CeRVEnE
    • AREE OPERATIVE
    • DELIBERA ISTITUZIONALE
    • PROTOCOLLI DI INTESA
  • COMUNICAZIONE
    • NOTIZIE
    • COMUNICATI STAMPA
    • PROGETTI
  • MOSTRA ITINERANTE
  • CALENDARIO
  • RIVISTA
  • DOWNLOAD

Prevenzione sostenibile. Obiettivo 8, lavoro dignitoso e crescita economica

Salvatore Medici . 16 Dicembre 2021 ARTICOLI SUL CeRVEnE

di Alessandra Tesone

Venerdì 10 dicembre si è tenuto l’incontro settimanale dell’Agenda 2030: per una prevenzione sostenibile. Il lavoro dignitoso e la crescita economica, fondamenti dell’ottavo obiettivo dell’Agenda, sono stati affrontati da molteplici punti di vista ed in numerosi aspetti dai relatori intervenuti.

L’intervento di apertura di Yvan Sagnet, Presidente della rete NO CAP, ha trattato ed approfondito le condizioni di sfruttamento cui sono sottoposti, fin troppo spesso, i braccianti. Non solo al sud, ma anche al centro nord, molti prodotti tipici ed eccellenze, grande vanto del nostro Paese, sono in realtà prodotti da operai che vivono in condizioni di semi-schiavitù. L’importanza della creazione di un bollino di riconoscimento per le filiere etiche ed ecosostenibili, che consente al consumatore di scegliere in maniera consapevole, fa in modo che nessun aspetto della filiera di produzione venga trascurato. Inoltre evita che possa cadere sotto il controllo degli autori di un sistema scorretto di sfruttamento, favorendo invece l’affermarsi di imprese, agricole e non, che si fondano sui diritti dei lavoratori. Concetto ripreso dal direttore del CERVENE, il dott. Bove, che ha sostenuto l’importanza della “One Health”, fondata su una profonda alleanza sociale, economica ed ambientale.

Il Presidente dell’Ordine dei Medici ed Odontoiatri di Salerno, il dott. D’Angelo, che ha offerto la sede dell’Ordine come punto d’incontro per la conferenza, ha poi mostrato come questo sia un problema non più locale, ma globale, e che solo un cambiamento delle priorità, che siano quindi rivolte al futuro, consentirà di ridurre le problematiche derivanti da catastrofi sempre più preannunciate e palpabili anche per via dei cambiamenti climatici.

Il dott. Giordano, Direttore generale A.O.U. Università degli studi della Campania Luigi Vanvitelli, ha invece posto l’accento sul Sistema Sanitario Nazionale. Per quanto in Italia tutto il comparto alimentare, sia vegetale che animale, sia sotto uno stretto controllo sanitario, in quanto percepito come fattore fortemente incidente sulla salute, i finanziamenti che riceve il SSN sono scarsi soprattutto se si vanno a considerare le spese affrontate e ancora da sostenere per l’emergenza Covid. I problemi maggiori si avranno quando i finanziamenti saranno sempre minori ma le necessità ancora alte. È stata quindi preannunciata la creazione di “Ospedali di comunità” in cui pazienti con patologie croniche potranno essere assistiti in maniera consona senza mettere ulteriormente in difficoltà le strutture già cariche di pazienti in acuzie.

Il concetto di lavoro dignitoso è stato affrontato dal dott. Bubbico, in prima istanza, da un punto di vista costituzionale. Ricordando come sia di fondamentale importanza conoscere la cornice normativa che disciplina i rapporti di lavoro. Troppo spesso, infatti, l’uguaglianza nei trattamenti, oltre che retributiva, non è garantita. Una grossa problematica è costituita non solo dal lavoro nero, ma anche da quello grigio, ovvero falsi part-time che mascherano lavoro full-time estremamente sottopagato. Da qui, l’importanza di maggiori controlli oltre che la nuova introduzione da parte della Commissione Europea di fissare i minimi salariali. Ciò consentirebbe a donne, giovani, persone specializzate e non, di essere trattate in maniera adeguata ed essere retribuite secondo il proprio lavoro.

La giornata si è chiusa con l’intervento sull’Agricoltura 5.0 di precisione del dott. De Vita. L’impiego di sensori permette di monitorare e conoscere tutti i fattori intrinseci ed estrinseci delle lavorazioni: non solo le peculiarità dell’ambiente e del clima, ma anche caratteristiche proprie della pianta, con adattamento delle metodiche di produzione e gestione. In passato l’uso smodato di concimi e fitofarmaci, senza una precedente analisi delle possibili carenze per le coltivazioni, ha creato non pochi problemi all’ambiente: suoli e falde acquifere inquinati, spreco di capitali e di risorse. La tecnologia consente ormai di conoscere criticità e punti di forza delle varie produzioni, facilitando così un’agricoltura sostenibile per l’ambiente e per l’uomo.



Fai clic qui per annullare la risposta.

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*
*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Archivi

  • Marzo 2023
  • Dicembre 2022
  • Novembre 2022
  • Ottobre 2022
  • Settembre 2022
  • Agosto 2022
  • Luglio 2022
  • Giugno 2022
  • Maggio 2022
  • Aprile 2022
  • Marzo 2022
  • Febbraio 2022
  • Gennaio 2022
  • Dicembre 2021
  • Novembre 2021
  • Ottobre 2021
  • Settembre 2021
  • Agosto 2021
  • Luglio 2021
  • Giugno 2021
  • Maggio 2021
  • Aprile 2021
  • Marzo 2021
  • Febbraio 2021
  • Gennaio 2021
  • Dicembre 2020
  • Novembre 2020
  • Ottobre 2020
  • Settembre 2020
  • Agosto 2020
  • Luglio 2020
  • Giugno 2020
  • Maggio 2020
  • Aprile 2020
  • Marzo 2020
  • Gennaio 2020
  • Dicembre 2019
  • Novembre 2019
  • Ottobre 2019
  • Settembre 2019
  • Agosto 2019
  • Giugno 2019
  • Maggio 2019
  • Aprile 2019
  • Marzo 2019
  • Gennaio 2019
  • Dicembre 2018
  • Novembre 2018
  • Ottobre 2018
  • Settembre 2018
  • Luglio 2018
  • Giugno 2018
  • Maggio 2018
  • Aprile 2018
  • Marzo 2018
  • Gennaio 2018
  • Novembre 2017

Articoli recenti

  • Corso di Gestione igienico sanitaria degli apiari, ecco il nuovo Bando
  • Gestione sanitaria in area di accoglienza, il corso a Colliano
  • Pace: una piccola parola d’incommensurabile grandezza
  • Il Cervene saluta Agropoli, Comune plastic free 2023
  • Un numero speciale per Adriano Mantovani

I partners del CeRVEnE

  • 1. Regione Campania 
  • 2. Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno di Portici
  • 3. Università degli Studi di Napoli “Federico II” – Dipartimento di Veterinaria
  • 4. ASL Salerno 5. Fondazione MidA

CONTATTI

Indirizzo Palazzo Monumentale dello Jesus
Via Luca Beatrice – 84031 AULETTA (SA)

Telefono: + 39 0975 397037

Email: info@cervene.it

TWEETS

FROM: Twitter Web App

“La bomba climatica scandisce i secondi”. L’allarme Onu: “O agiamo subito o sarà troppo tardi per salvare il pianet… https://t.co/DMHj2BlphB

Follow CeRVEnE
FROM: Twitter Web App

Evento sismico. Come prepararsi? In Italia la Protezione civile organizza diverse esercitazioni in zone a rischio s… https://t.co/3LEgIz9AEi

Follow CeRVEnE
FROM: Twitter Web App

Intervista Titti Postiglione, vice Capo Protezione Civile, Commemorazion... https://t.co/A6lxGfIfsK via @YouTube

Follow CeRVEnE
FROM: Twitter Web App

https://t.co/MAHp8svmVP

Follow CeRVEnE
FROM: Twitter Web App

A COLLIANO IL RICORDO DEL TERREMOTO DELL’IRPINIA https://t.co/yJheCbmgE9

Follow CeRVEnE

Dove siamo

Copyright 2016 Cervene . All rights reserved
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkLeggi di più