Lezioni di Igiene e sicurezza alimentare in area di accoglienza

Il CERVENE (Centro di riferimento regionale per la prevenzione e gestione delle emergenze) in collaborazione con la Fondazione MIdA di Pertosa e Auletta e il C.Ri.P.A.T., (Centro di riferimento regionale per la sicurezza della  ristorazione  pubblica  e  collettiva  e  delle produzioni agroalimentari tradizionali) ha organizzato un percorso formativo diretto ad accrescere tra i volontari di protezione civile della Regione Campania le competenze in Igiene, Sicurezza Alimentare e Gestione Animali all’interno di un’area di accoglienza. Il volontario di Protezione civile rappresenta un attore fondamentale nel garantire attività di prevenzione, gestione e sicurezza individuale e collettiva all’interno delle Comunità e in occasioni di emergenza. È quindi fondamentale che il volontario sia preparato con cura, per gli effetti che ogni suo intervento può avere, quando opera all’interno dei campi di accoglienza. Questo vale anche per le disposizioni e le attività che all’interno di un’area di accoglienza sono connesse alla Igiene del campo, alla Sicurezza Alimentare delle cucine e della mensa e alla Gestione di Animali di affezione nelle aree.

Obiettivo del Corso è di fornire nozioni teoriche e pratiche in merito a:

a) la sicurezza alimentare

b) le attività di disinfezione, disinfestazione e derattizzazione

c) la gestione degli animali nelle aree di accoglienza

Qui le lezioni video

Vincenzo Mazza – Corretta gestione approvvigionamento e magazzinaggio nei campi di accoglienza

 

Carmela Vallone e Favio Iavarone: Principi fondamentali per la sicurezza della produzione dei pasti in un’area di accoglienza: dall’approvvigionamento alla somministrazione

 

Giulio Grossi – Principi di Sicurezza Alimentare in una cucina da campo

 

Edoardo Grieco – controllo e gestione degli animali infestanti nei campi di accoglienza